かぼちゃの洋菓子レシピ 〜ドーナツ・クッキーなど〜

かぼちゃのマフィン

■材料(4個分)

生地が硬すぎる時は少量の水を加えて下さい。干しぶどうやクルミなどを加えてもおいしいと思います。

  • かぼちゃ・・・80g(正味)
  • 薄力粉・・・80g
  • 砂糖・・・60g
  • サラダ油・・・60cc
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2強
  • 卵・・・1個
  • シナモン・・・少々
  • ラム酒・・・少々
  • バニラエッセンス・・・少々
■作り方
  1. 適当に切って皮をむき、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンはふるいにかけておく。
  3. ボールに(1)とサラダ油・砂糖・卵・ラム酒・バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. (2)を加えてさっくりまぜて型に入れて、180℃のオーブンで25〜30分焼く。

かぼちゃドーナツ

■材料(8〜10個分)
  • かぼちゃ・・・100g(正味)
  • 卵黄・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • 水・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・150g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ベーキングパウダー・・・小さじ3/4
  • シナモンシュガー・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 強力粉・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておきます。
  3. ボールにかぼちゃ・卵黄・砂糖・バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。よく混ざったら(2)を加えて混ぜ合わせ、水を加えて軽くこねる。(生地がやわらかすぎる場合は入れない)
  4. ひとつにまとめてラップで包んで冷蔵庫で約20分休ませておく。
  5. 強力粉をふった台にとりだし、厚さ約1pぐらいにのばしてドーナツ型でぬくか、または手でドーナツの形を作る。
  6. 少し低めの揚げ油でゆっくりと、きつね色になるまで揚げます。
  7. 熱いうちにシナモンシュガーをまぶして器に盛ります。


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かぼちゃクッキー

■材料(?人分)
  • かぼちゃ・・・50g(正味)
  • 薄力粉・・・100g
  • 砂糖・・・40g
  • シナモン・・・少々
  • バニラエッセンス・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ4
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンはいっしょに振るっておく。
  3. ボールに砂糖・サラダ油・かぼちゃ・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、(2)を加えさっくりと混ぜ合わせてラップで包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. めん棒で生地を3〜4mmぐらいの厚さに伸ばして、好きな型で(生地が柔らかすぎるときは打ち粉をしてから)型抜きをしてオーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃オーブンで20〜25分ぐらい焼く。

簡単かぼちゃドーナツ

■材料(約10〜16個分)
  • かぼちゃ・・・200g(正味)
  • 卵・・・1/2個
  • 砂糖・・・20g
  • ホットケーキミックス・・・200g
  • 揚げ油・・・適量
  • 強力粉・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃはレンジにかけるか、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. ボールにかぼちゃ・卵・砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. よく混ざったらをホットケーキミックス加えて混ぜ合わせ軽くこねる。
  4. 強力粉をふった台にとりだし、厚さ約1pぐらいにのばしてドーナツ型でぬくか、または手でドーナツの形を作る。
  5. 少し低めの揚げ油でゆっくりと、きつね色になるまで揚げます。


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