かぼちゃの洋風のおかずレシピ 〜ニョッキ・バター煮など〜

かぼちゃのガーリックソテー

■材料(2人分)

好みでこしょうや唐辛子を加えてもおいしいです。

  • かぼちゃ・・・1/8個
  • にんにく・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 粗塩・・・少々
■作り方
  1. にんにくは薄切りにする。かぼちゃは6〜7mmぐらいに薄切りにする。
  2. フライパンに、にんにくとサラダ油を加えて弱火でゆっくり加熱する。きつね色になったらにんにくを取りだしてかぼちゃを加えて焼く。
  3. かぼちゃに火が通ったら粗塩で味付けして皿に盛る。

かぼちゃのニョッキ

■材料(3人分)
  • かぼちゃ・・・300g(正味)
  • 卵黄・・・1個
  • 強力粉・・・100g
  • 粗塩・・・小さじ1/3
  • ナツメグ・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 塩・・・適量
  • (a)バター・・・20g
  • (a)生クリーム・・・200cc
  • (a)粗塩・・・少々
  • (a)こしょう・・・少々
  • (a)セージの葉・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃは適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. ボールに(1)・卵黄・粗塩・こしょう・ナツメグ・強力粉を加えて手でよく練る。手に生地がつく場合は強力粉を余分に加える)
  3. 生地を3等分にして打ち粉をして棒状に伸ばし、2cmぐらいずつ切る。生地をフォークに押しつけながら転がし、筋模様をつける。
  4. 多目の塩を加えた湯で(3)を茹でる。
  5. ソースを作る。フライパンに生クリーム・バター・セージの葉を加えて少し煮詰める。茹でたての(4)を加えて絡めて粗塩とこしょうで味付けして器に盛る。


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かぼちゃのカレーソテー

■材料(2人分)

好みでカレー粉は加減してください。

  • かぼちゃ・・・1/8個
  • にんにく・・・1個
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 粗塩・・・少々
  • カレー粉・・・小さじ1
■作り方
  1. にんにくは薄切りにする。かぼちゃは6〜7mmぐらいに薄切りにする。
  2. フライパンに、にんにくとサラダ油を加えて弱火でゆっくり加熱する。きつね色になったらにんにくを取りだしてかぼちゃを加えて焼く。
  3. かぼちゃに火が通ったらカレー粉・粗塩で味付けして皿に盛る。

かぼちゃのバター煮

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 粗塩・・・小さじ1/2
  • 水・・・330cc
  • バター・・・大さじ1と1/2
  • 固形ブイヨン・・・2/3個
■作り方
  1. かぼちゃは皮をところどころむいて、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に、かぼちゃと分量の水、砂糖を加えて中火にかける。
  3. 鍋が沸騰してきたら弱火にして、少しやわらかくなるまで煮る。
  4. 柔らかくなってきたら、固形ブイヨン、粗塩、バターを加えて煮汁が少し残るぐらいまで煮る。


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