かぼちゃの和食レシピ 〜鶏そぼろ煮・炊き込みご飯など〜

かぼちゃの冷やし餡かけ

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 水・・・300cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • だしの素・・・小さじ1
  • 粗塩・・・小さじ1
  • (a)水・・・150cc
  • (a)だしの素・・・小さじ1/2
  • (a)薄口醤油 ・・・大さじ1弱
  • (a)みりん・・・大さじ1
  • 生しいたけ・・・少々
  • 人参・・・少々
  • 絹さや・・・少々
  • 水溶き片栗粉・・・少々
■作り方
  1. 食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃと水を入れ弱火で煮る。
  3. 途中で砂糖を加えてしばらく煮てから、だしの素・粗塩を加えてやわらかくなくなるまで煮る。粗熱を取って煮汁に浸したまま冷蔵庫で冷やす。
  4. 冷やし餡を作る。人参・生しいたけは千切りにして茹でる。絹さやは塩茹でにし水にさらして千切りにする。
  5. 鍋に(a)の水・だしの素・薄口醤油・みりんを加えて火にかけ沸騰したら絹さや以外を加えて、水溶き片栗粉で薄めにとろみをつける。粗熱を取って絹さやを加えて冷蔵庫で冷やす。
  6. かぼちゃを器に盛り、(5)の餡をかける。

かぼちゃの鶏そぼろ煮

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 水・・・300cc
  • 粗塩・・・小さじ1
  • だしの素・・・小さじ1
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • 酒・・・少々
  • (a)水・・・150cc
  • (a)だしの素・・・小さじ1/2
  • (a)醤油・・・大さじ1/2
  • (a)砂糖・・・大さじ1強
  • (a)粗塩・・・小さじ1/3
  • (a)水溶き片栗粉・・・少々
■作り方
  1. 食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃと水を入れ弱火で煮る。
  3. 途中で砂糖を加えてしばらく煮てから、だしの素・粗塩を加えて柔らかくなるまで煮て、火をとめてそのまま味を含ませる。
  4. 鶏そぼろ餡を作る。鍋に鶏ひき肉と酒を加えて火に掛けて箸でかき混ぜながらボロボロになって汁気がなくなるまで炒る。
  5. 別の鍋に水・醤油・塩・だしの素・砂糖を入れて沸騰させて水溶き片栗粉でとろみをつけて(4)の鶏ひき肉を加える。
  6. (3)のかぼちゃを温めて器に盛り、(5)の餡をかける。


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かぼちゃのレモン煮

■材料(2人分)
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • 水・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • レモンの輪切り・・・3〜4枚
  • 粗塩・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃは食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  2. 鍋にかぼちゃと水を入れ弱火で煮る。
  3. 途中で砂糖とレモンの輪切り、粗塩を加えて柔らかくなるまで煮る。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃの炊き込みご飯

この料理には、必ず水分の少ないかぼちゃを使うようにしてください。

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・300g
  • 米・・・2カップ
  • 粗塩・・・大さじ1/2
■作り方
  1. お米をといで、30分水につけておく。
  2. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角に切り、熱湯で1分ぐらい茹でてザルにあげる。
  3. 炊飯器に、お米を加えていつもどうりの水加減をして、(2)のかぼちゃと粗塩を加えて炊く。
  4. 炊き上がったら約10分ぐらい蒸らしてから混ぜ合わせ、器に盛りつける。


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