かぼちゃの和風のおやつレシピ 〜蒸しケーキ・餡トーストなど〜

大学かぼちゃ

■材料(3〜4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 砂糖・・・大さじ5
  • 醤油・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃの皮をところどころむいて2cm角ぐらいに切って、低温の油でこがさないように揚げる。
  2. 鍋に水・砂糖・醤油を入れて少し煮詰める。
  3. かぼちゃを加えて絡めて器に盛る。

かぼちゃ餡トースト

この料理は冷めるとまずいので、食パンもかぼちゃ餡も温かいうちに食べて下さい。

■材料(3〜4人分)
  • かぼちゃ・・・150g(正味)
  • 白餡・・・150g
  • 砂糖・・・30g
  • 食パン・・・8枚
■作り方
  1. かぼちゃはレンジにかけるか、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 鍋にかぼちゃ・白餡・砂糖と水を少々加え、弱火で混ぜながら温めて、かぼちゃ  餡を作ります。
  3. 食パンはオーブントースターで両面をこんがりと焼く。
  4. 食パンに(2)のかぼちゃ餡をぬり、もう一枚の食パンで挟んで食べやすく切って皿に盛り付けます。


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かぼちゃと米粉の蒸しケーキ

■材料(4個分)
  • かぼちゃ・・・80g(正味)
  • 上新粉・・・40g
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • サラダ油・・・40cc
  • コーンスターチ・・・40g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
■作り方
  1. かぼちゃは適当に切って皮をむいて柔らかくなるまで蒸して裏ごす。 
  2. 上新粉・コーンスターチ・ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
  3. ボールに(1)のかぼちゃ・卵・砂糖・バニラエッセンス・サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に(2)の粉を加えて混ぜ合わせ20〜30分ぐらいねかせる。
  5. アルミカップに生地を入れて蒸し器で10〜15分ぐらい強火で蒸す。

かぼちゃ餅

■材料(?人分)
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • 片栗粉・・・大さじ5
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 水・・・大さじ1
  • 醤油・・・大さじ1
  • サラダ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは適当に切ってラップに包んでレンジに5分ぐらいかける。
  2. かぼちゃの皮を取り、裏ごしをする。片栗粉を加えてよく混ぜる。
  3. 8等分に分けて薄い丸型をつくり、サラダ油を熱したフライパンで焼く。火が通ったら醤油、砂糖、水を混ぜたタレを絡めて皿に盛る。


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