かぼちゃの和菓子レシピ 〜羊羹・ういろうなど〜

かぼちゃういろう

■材料(?人分)

木じゃくしで混ぜながら加熱する時に、完全に火を通さないようにしてください。葛粉がない場合は片栗粉で代用してもいいです。

  • かぼちゃ・・・60g(正味)
  • 上新粉・・・60g
  • 砂糖・・・80g
  • 水・・・160cc
  • 葛粉・・・20g
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 鍋に、かぼちゃ・上新粉・砂糖・葛粉・水をよく混ぜてから弱火にかける。
  3. 木じゃくしで混ぜながら少しとろみがつくまで加熱する。(完全に火は通さない)
  4. ラップを敷いた流し缶に流し入れ、水滴が付かないようにラップをかぶして蒸し器で約40分ぐらい蒸す。
  5. 冷えたら型から取り出し、適当な大きさに切り分けて器に盛る。

かぼちゃようかん

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・300g(正味)
  • 砂糖・・・100g
  • 水・・・400cc
  • 粉寒天・・・4g
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 水に粉寒天を加えて火にかけ、完全に粉寒天がとけたら(1)のかぼちゃと砂糖を加えて弱火で10分ぐらい混ぜながら煮る。
  3. 粗熱をとり、型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 型から取り出して食べやすく切り、器に盛る。


スポンサーリンク

かぼちゃ入りお汁粉

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・200g
  • 小豆餡(缶詰め)・・・300g
  • 水・・・400cc
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは皮をところどころむいて1.5cm角に切る。鍋に入れて水をひたひたに加え塩、砂糖で好みの甘さに味付けし、柔らかくなるまで煮てそのまま冷ましておく。
  2. 別鍋に小豆餡・水・塩を加えて加熱して、汁気を切った(1)を加えて一煮立ちしたら火を止め椀に盛る。

かぼちゃ入りサーターアンダギー

■材料(12個分)
  • かぼちゃ・・・80g(正味)
  • 薄力粉・・・100g
  • 砂糖・・・50g
  • シナモン・・・少々
  • 卵・・・1/2個
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 薄力粉・ベーキングパウダー・シナモンはいっしょに振るっておく。
  3. ボールに卵・砂糖・サラダ油・かぼちゃを入れてよく混ぜて、1を加えてさっくりと混ぜ合わせてラップをして冷蔵庫で30分ぐらいねかせる。
  4. 12等分ぐらいに分けて丸めて、低温の油に入れて揚げる。
  5. 割れ目ができて、こんがりときつね色になってきたら、取り出して油をよくきり皿に盛る。


スポンサーリンク