かぼちゃの和風の煮物レシピ 〜煮付け・甘煮など〜

かぼちゃの煮付け

■材料(3人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 水・・・330cc
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 醤油・・・大さじ1/2
  • 粗塩・・・小さじ1/3
  • だしの素・・・小さじ1
■作り方
  1. かぼちゃはワタと種を取り除き、食べやすく切り分けて面取りをし、味がしみこみやすいようにところどころ皮をむく。
  2. 鍋に皮のほうを下にしてかぼちゃをならべ、分量の水・砂糖を入れ弱火で煮る。
  3. 柔らかくなってきたら、だしの素・醤油・粗塩を加えて煮汁が少し残るぐらいまで煮る。

豚かぼちゃ

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 豚ばら肉・・・150g
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • 人参・・・1/2本
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 粗塩・・・小さじ1/2
  • グリンピース・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
■作り方
  1. かぼちゃは食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。豚ばら肉は食べやすく切る。玉ねぎはくし型に切る。人参は乱切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を入れて豚ばら肉を炒める。焦げ目が付いてきたらかぼちゃ・玉ねぎ・人参を加えさらに炒める。
  3. よく炒めたらひたひたの水を加えて、弱火で煮る。
  4. かぼちゃがやわらかくなってきたら、砂糖を加えてしばらく煮る。
  5. 醤油・粗塩を加えて煮汁が少し残るぐらいまで煮る。器に盛りゆでたグリンピースを散らす。


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かぼちゃの小豆煮

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • ゆであずき缶(加糖)・・・200g
  • 粗塩・・・小さじ1/2
■作り方
  1. かぼちゃは食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  2. 鍋に、かぼちゃとかぼちゃがかぶるくらいの水を加えて弱火で煮る。
  3. 柔らかくなったら、ゆであずき缶 ・粗塩を加えて1分ぐらい弱火で煮てから火を止めてそのまま完全に冷まして味を含ませます。
  4. 食べるときに軽く温めて器に盛ります。

かぼちゃの甘煮

■材料(3人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 水・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ2と1/2
  • 粗塩・・・小さじ1/4
  • 醤油・・・大さじ2/3
■作り方
  1. かぼちゃは食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  2. 鍋に、かぼちゃと分量の水・砂糖を加えて弱火で煮る。
  3. 柔らかくなってきたら醤油・粗塩を加えて煮汁がほとんどなくなるぐらいまで煮る。

かぼちゃとひじきの煮物

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • ひじき(乾燥)・・・20g
  • 水・・・300〜350cc
  • 醤油・・・大さじ2
  • 粗塩・・・小さじ1/3
  • 砂糖・・・大さじ3と1/3
  • だしの素・・・小さじ1強
  • サラダ油・・・適量
■作り方
  1. ひじき(乾燥)は、たっぷりのぬるま湯に20分ぐらいつけてもどし水洗いします。
  2. かぼちゃは食べやすく切り分けて面取りをして、ところどころ皮をむく。
  3. 鍋にサラダ油を入れてひじきを炒め、分量の水を加えて10分ぐらい弱火で煮ます。
  4. かぼちゃ・砂糖を加えてまた10分ぐらい煮ます。
  5. 醤油・粗塩・だしの素を加えてさらに10分煮て出来上がり。


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