かぼちゃの汁物レシピ 〜ポタージュ・スープなど〜

かぼちゃのココナッツスープ

■材料(3〜4人分)
  • かぼちゃ・・・300g
  • 鶏ガラスープ・・・300cc
  • ココナッツミルク・・・300cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 粗塩・・・少々
  • カレー粉・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
■作り方
  1. 玉ねぎは薄くスライスする。かぼちゃは種とワタを取ってから皮をむいて薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を加えて玉ねぎをこがさないようにゆっくり炒めて、かぼちゃと鶏ガラスープを加えててやわらかくなるまで煮る。
  3. ミキサーに冷ました(2)とココナッツミルクをくわえてなめらかになるまで攪拌する。
  4. 鍋に(3)を戻し入れて、加熱して粗塩・こしょう・カレー粉で味を整える。

かぼちゃのポタージュ

■材料(3〜4人分)
  • かぼちゃ・・・300g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 牛乳・・・300cc
  • 水・・・300cc
  • 粗塩・・・少々
  • 固形ブイヨン・・・1個
  • バター・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パセリ・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃは種とワタを取り除いてから皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. 鍋にバターを加えて溶かしてから玉ねぎを加えて焦がさないようにゆっくり炒める。
  3. かぼちゃを加えてさらに炒め、水300ccと固形ブイヨンを加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. ミキサーに(3)と牛乳を加えてなめらかになるまで攪拌して鍋にもどして温めてて、塩・こしょうで味を整える。
  5. 器に盛り、生クリームをたらしてパセリを散らす。


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かぼちゃの豆乳スープ

必ず鶏がらスープやブイヨンではなく、中華スープを使ってください。かぼちゃが甘くないときは砂糖を少々加えて下さい。

■材料(3〜4人分)
  • かぼちゃ・・・300g
  • 中華スープ・・・300cc
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 豆乳(調整)・・・300cc
  • 粗塩・・・少々
  • バター・・・大さじ1
  • こしょう・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
  2. 鍋にバターを加えて、かぼちゃと玉ねぎを加えてこがさないようにゆっくり炒めて、中華スープを加えてやわらかくなるまで煮る。
  3. 粗熱を取った(2)と豆乳をミキサーに加えてなめらかになるまで攪拌する
  4. 鍋にもどして温めて、粗塩・こしょうで味を整えて器に盛る。

かぼちゃ入りミネストローネスープ

■材料(3人分)
  • かぼちゃ・・・150g
  • トマト・・・1個
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 人参・・・60g
  • ベーコン・・・2枚
  • さやいんげん・・・少々
  • 粗塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 固形ブイヨン・・・2個
  • パセリ・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃ・玉ねぎ・トマト・人参は1cm角に切り、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。さやいんげんは塩ゆでにして2cmぐらいの長さに切っておきます。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて、ベーコン・玉ねぎ・人参を加えて炒める。
  3. しんなりしてきたら、水650cc・固形ブイヨン・トマトを加えて20分ぐらい煮ます。
  4. かぼちゃを加えてさらに10分ぐらい煮て、さやいんげんを加え粗塩・こしょうで味を調えて器に盛り、みじん切りのパセリを散らします。


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