かぼちゃのデザートレシピ 〜プリン・ババロアなど〜

かぼちゃのプリン

■材料(8個分)
  • かぼちゃ・・・200g(正味)
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・180cc
  • 生クリーム・・・180cc
  • 砂糖・・・70g
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ラム酒・・・少々
  • シナモン・・・少々
  • バター(無塩)・・・少々
  • (a)砂糖・・・80g
  • (a)水・・・40cc
  • (a)熱湯・・・40cc
■作り方
  1. プリンカップにバターを塗っておく。
  2. カラメルを作る。鍋に(a)の砂糖と水を入れて強火にかけて色が付いてきたら火を止めて(a)の熱湯を加えてプリンカップに入れておく。
  3. かぼちゃは適当に切って皮をむいて柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  4. ボールにかぼちゃ、卵、砂糖、牛乳、生クリーム、ラム酒、バニラエッセンス、シナモンを加えて混ぜる。
  5. (4)を漉して(2)のプリンカップに入れて蒸し器で20分ぐらい蒸す。冷まして冷蔵庫で冷やす。

かぼちゃのババロア

■材料(ココット型6個分)
  • かぼちゃ・・・160g(正味)
  • 粉ゼラチン・・・大さじ1
  • 牛乳・・・160cc
  • 砂糖・・・40g
  • 卵黄・・・2個
  • バニラエッセンス・・・少々
  • ラム酒・・・少々
  • シナモン・・・少々
  • (a)生クリーム・・・160cc
  • (a)砂糖・・・10g
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 粉ゼラチンに水45cを加えてふやかしておく。
  3. ボールに卵黄、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  4. (3)に牛乳、かぼちゃ、シナモンを加えて鍋に入れ、弱火で卵黄に火が通るまでまぜなが煮る。
  5. 火が通ったら(2)を加えて混ぜて氷水につけて粗熱をとる。冷めたらラム酒とバニラエッセンスを加える。
  6. (a)を混ぜて7分立てにして(5)に2〜3回に分けて加えて混ぜ、型に入れて冷やし固める。


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かぼちゃ入りパンケーキ

■材料(8枚分)
  • かぼちゃピューレ・・・1/2c
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・大さじ4
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 薄力粉・・・2c
  • 水・・・300cc
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • バニラエッセンス・・・少々
  • シナモン・・・少々
  • メープルシロップ・・・適量
  • サラダ油・・・適量
■作り方
  1. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
  2. ボールにかぼちゃのピューレ・砂糖・卵・バニラエッセンス・シナモン・サラダ油・水を入れて泡だて器でよく混ぜる。
  3. (2)に(1)を加えて手早く混ぜる。
  4. フライパンに薄くサラダ油をひいて、生地を1/8量加える。表面がぷつぶつと泡がつぶれてきたら裏返し、両面を焼く。 
  5. 皿に盛り、メープルシロップをかけて食べる。

かぼちゃと蜂蜜のジャム

■材料(〜人分)
  • かぼちゃ・・・200g(正味)
  • 砂糖・・・大さじ4
  • 蜂蜜・・・大さじ4
  • シナモン・・・少々
  • 水・・・約120cc
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。
  2. 鍋に(1)・蜂蜜・砂糖・シナモン・水を入れて火にかけて、弱火で混ぜながら煮る。
  3. 程よい硬さになったら熱湯で煮沸消毒した瓶に詰め、冷めたら冷蔵します。


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