かぼちゃの中華・エスニック風のおかず・デザートレシピ

かぼちゃとじゃこの炒め物

■材料(2人分)
  • かぼちゃ・・・1/8個
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • にんにく・・・1個
  • 粗塩・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは5mmぐらいの厚さのくし形に切る。大きすぎる場合は半分に切り、中温より少し低めの温度の油で揚げる。
  2. フライパンにサラダ油を入れて、スライスしたにんにくとちりめんじゃこを弱火でゆっくり炒める。
  3. ちりめんじゃこがカリッとしてきたらかぼちゃを加え、粗塩で味付けして器に盛る。

麻婆かぼちゃ

■材料(2〜3人分)
  • かぼちゃ・・・300g
  • 豚ひき肉・・・100g
  • 中華スープ・・・250cc
  • 粗塩・・・小さじ1/3
  • こしょう・・・少々
  • 白ねぎ・・・15cm
  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 赤唐辛子・・・少々
  • サラダ油・・・適量
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cmぐらいの角切りにする。白ねぎはみじん切りにしておく。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. かぼちゃを中温より少し低めの揚げ油で焦がさないように揚げる。
  3. 中華鍋にサラダ油を入れて豚ひき肉・赤唐辛子を炒め、中華スープ・醤油・粗塩・砂糖・こしょう・白ねぎを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (2)のかぼちゃを(3)に加えてさっと煮て器に盛る。


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かぼちゃと鶏肉の炒め物

■材料(3人分)
  • かぼちゃ・・・150g
  • 鶏もも肉・・・150g
  • ピーマン・・・2個
  • 赤唐辛子・・・1/2本
  • 生姜・・・1/3片
  • サラダ油・・・少々
  • 長ねぎ・・・10cm
  • 揚げ油・・・適量
  • (a)酒・・・少々
  • (a)醤油・・・少々
  • (a)片栗粉・・・適量
  • (b)醤油・・・大さじ2/3
  • (b)砂糖・・・大さじ2/3
  • (b)塩・・・少々
  • (b)こしょう・・・少々
  • (b)水・・・大さじ3
  • (b)片栗粉・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角ぐらいに切って少し低めの油で揚げる。ピーマンも食べやすく切り、素揚げにする。長ねぎは斜め切りにする。生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
  2. 鶏もも肉は1.5cm角に切り、(a)の醤油と酒で下味をつけ10分ぐらいおいてから片栗粉をまぶしてあげる。
  3. (b)の合わせ調味料の材料をを合わせておく。
  4. サラダ油で長ねぎ・生姜・赤唐辛子を炒めて、かぼちゃ・鶏もも肉・ピーマンを加え(3)で味付けして皿に盛る。

かぼちゃのココナッツミルク煮

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・200g
  • 水・・・400cc
  • 砂糖・・・大さじ4
  • ココナッツミルク・・・200cc
  • 粗塩・・・少々
■作り方
  1. かぼちゃはところどころ皮をむいて1.5cm角に切る。
  2. 鍋にかぼちゃ・水・ココナッツミルクを加えて柔らかくなるまで弱火で煮る。
  3. 砂糖、粗塩を加えて火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。温かくして食べても美味しいです。

かぼちゃ入り中華風蒸しカステラ

■材料(5個分)
  • かぼちゃ・・・60g(正味)
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・50g
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 強力粉・・・60g
  • 重曹・・・小さじ1/4
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
■作り方
  1. かぼちゃは皮をむいて適当に切り、柔らかくなるまで蒸して裏ごす。サラダ油をかぼちゃに加えてよく混ぜておく。
  2. 強力粉・重曹・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. 卵に砂糖を加えて泡だて器でよく泡立て、その中に(1)を加えて泡を消さないように混ぜる。
  4. (3)に(2)を加えてゴムべらでさっくりと混ぜてアルミカップに入れて10分〜15分ぐらい蒸す。


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