かぼちゃの揚げ物レシピ 〜コロッケ・天ぷらなど〜

かぼちゃとおからのコロッケ

■材料(小10分)
  • かぼちゃ・・・300g(正味)
  • 小麦粉・・・大さじ2
  • おから・・・150g
  • 顆粒中華だし・・・少々
  • 豚ひき肉・・・120g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • サラダ油・・・適量
  • 塩・こしょう・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃは、蒸すかレンジにかけて裏ごしする。
  2. フライパンに少し多め目のサラダ油を加え、豚ひき肉・みじん切りにした玉ねぎの順に炒めていきます。
  3. 玉ねぎが炒まったら、おからを加えて余分な水分を飛ばすように更に炒めます。
  4. 更に小麦粉大さじ2を加えて少し炒め、弱火にして裏ごししたかぼちゃを加え、小麦粉の粘りが出るまで木べらでよくまぜます。
  5. 粘りが出てきたら顆粒中華だし・粗塩・こしょうで味付けして冷まします。
  6. 小さい小判型にして小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げます。

かぼちゃの天ぷら

■材料(4人分)
  • かぼちゃ・・・1/4個
  • 冷水・・・120cc
  • 薄力粉・・・100g
  • 卵・・・1個
  • おろし生姜・・・適量
  • 大根おろし・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
  • 水・・・240cc
  • 醤油・・・大さじ4弱
  • みりん・・・大さじ4
  • だしの素・・・小さじ1
■作り方
  1. かぼちゃは6〜7mmぐらいの薄切りにする。
  2. 天汁を作る。鍋に水・醤油・みりん・だしの素を加えて一煮立ちさせて火を止める。
  3. 卵と冷水を混ぜて、そこにふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、かぼちゃをつけて170℃ぐらいの油で揚げる。
  4. 揚げたてを皿に盛り天汁・大根おろし・おろし生姜を添える。


スポンサーリンク

かぼちゃのピーマン詰め揚げ

残ったかぼちゃの煮物を使ったリメイク料理です。

■材料(?人分)
  • かぼちゃの煮物・・・適量
  • ピーマン・・・適量
  • 卵白・・・適量
  • 片栗粉・・・適量
  • 揚げ油・・・適量
■作り方
  1. 完全に冷ましたかぼちゃの煮物をつぶす。
  2. ピーマンを半分に切り、種を取り片栗粉を内側にまぶす。
  3. (2)のピーマンに1を詰めて、かぼちゃの面に片栗粉・といた卵白・片栗粉の順につけて中温の揚げ油で揚げる。

かぼちゃの天ぷらの餡かけ

■材料(?人分)
  • かぼちゃの天ぷら・・・適量
  • 水・・・200cc
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2弱
  • 水溶き片栗粉・・・少々
  • だしの素・・・小さじ2/3
  • 絹さや・・・適量
  • 人参・・・適量
  • 生しいたけ・・・適量
  • 鶏ひき肉・・・適量
  • 酒・・・適量
■作り方
  1. 絹さやは塩茹でにして水にさらして千切りにする。人参は千切りにしてさっとゆでる。生しいたけは千切りにする。
  2. 鍋に鶏ひき肉と酒を加えて汁気が無くなるまで炒る。
  3. 別の鍋に水・だしの素・醤油・砂糖を入れて沸騰したら野菜を加えて少し煮てから水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. (3)の餡に鶏ひき肉を加えて、かぼちゃの天ぷらにかける。

かぼちゃのカレーコロッケ

■材料(〜人分)
  • かぼちゃ・・・300g(正味)
  • じゃがいも・・・150g(正味)
  • 牛ひき肉・・・120g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • バター・・・少々
  • 粗塩・こしょう・・・少々
  • カレー粉・・・少々
  • 生クリーム・・・少々
  • 卵・・・1個
  • 揚げ油・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
■作り方
  1. かぼちゃとじゃがいもは、蒸すかレンジにかけて裏ごしする。
  2. フライパンにバター少々を加え、牛ひき肉・みじん切りにした玉ねぎの順に炒めていきます。
  3. 玉ねぎが炒まったら、好みの量のカレー粉と粗塩・こしょうを加え、少し炒めてから火を止めます。
  4. (3)に裏ごしした、かぼちゃとじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、粗塩・こしょうと生クリームを少々加えて味を調えます。
  5. 小さい小判型にして小麦粉・とき卵・パン粉の順につけて中温の油で揚げます。


スポンサーリンク